カテゴリ:参考献立( 1 )

 

金沢参考献立5月編

鯵、田楽、蕨昆布締め、煮魚おろし、煮魚野菜煮、アボガド新たまねぎ
b0181457_10014033.jpg


金沢祭り寿司
はい 春と秋の神社のお祭りには各家庭で作ったものです 木の押し寿司専用の箱に一段毎魚 酢飯 海老や生姜などを縦横20個に五段詰めて一晩重しを掛けます。酢飯の厚みを均等にするのが大変!切るのもなかなか大変ですが子供の頃から大好きでした(^^♪ 
(文章いただきました)
b0181457_08280078.jpg


5/7 夏めいた今夜は
加賀太きゅうりのあん掛け
ほたるいか の酢味噌合え
アサリの酒蒸し
がすえびのお刺身
筍をいただいたのでまたまた筍ごはん
(文章いただきました。金沢は食卓も季節感有りますね)
b0181457_08031625.jpg
b0181457_00073741.jpg
ベーコンと椎茸のクリームシチュー、写真撮り忘れたそうです。旦那が美味しかった❣️って、イイネ〜お料理喜んでくれる旦那って♪( ´▽`)


今夜は 舞茸とほうれん草 ソーセージ炒め

ローストビーフとアボカドのサラダ

かぼちゃにレーズンリンゴブロッコリー入りサラダ


昨夜は初めて揚げた豚肉の天ぷら

筍 舞茸 こーくんの好きなさつまいも

写真を撮ったのですが

同じような色ばかりで画像は??‥

b0181457_00124968.jpg

29度と真夏日に近くまで上昇した今日
いよいよエアコンの始動です(*^_^*)
きゅうりと人参のナムル
昨夜の鯖の塩焼をほぐして大根ときゅうりと合えてポン酢掛け
新玉ねぎのレンジ蒸し
スガレイの煮付け長ネギ添えでした。

昨夜は鯖の塩焼大根おろし添え
きくらげの玉子炒め海老とブロッコリー入りポテトサラダ
お刺身 奴豆腐そして今夜も食べたナムルでした。
b0181457_02464325.jpg

鰈の一夜干し、ほうれん草と人参の胡麻和え、レンコン炊き込みご飯、かたはのさっと煮とキンピラアサリの酒蒸し
b0181457_01172214.jpg


今夜は金沢夏メニュー5/23
めぎすの塩茹で
茄子のオランダ煮風
しめ鯖と茹でたこのぶつ切り
ブロッコリーと蒸し鶏のゴマドレッシングかけ
下ろしショウガの大活躍シーズンです

肉じゃがとザワークラウトとソーセージ炒め
b0181457_04534201.jpg
次回から、毎日の献立の下になります。

  by jikansouko | 2019-05-05 09:54 | 参考献立

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE