現在・過去・未来・・・いつの間にか溜まってしまった消えた時間。ここは時間の倉庫です。  

by 下町古娘

カテゴリ:関東グルメ( 42 )

銀座デート

今日はかれこれ15年位のお付き合いの若い友人サッちゃんと銀座デートでした。
自分の子供より若い友人が何人かいますが、多分おばさんを優しく遊んでくれているんだと思います。
でも、私はとても自慢の娘達で他の友人に紹介する時とても自慢したくなります。
サッちゃんは世界を又にかけて会議の同時通訳などで活躍しているのに、家庭的で自然体で、暇な時はマッタリが楽しめる…ここだけ共通です。
今年は仕事でヨーロッパ3.4回予定が入っているみたいです。でも、夫にも夫の親御さんともとても仲良しです。とても暖かい気遣いができるお嫁さんです。
彼女と話していて、気が付いた事があります。
沢山の経験と人との交流がある人は同じ事の世界にいない。同じ事から離れられないのは人付き合いが少なく体験が少ないのかも知れない…会う度いつも同じ事をまるで今でもそうなんだと話す人は、生活の範囲とが狭まく体験が少ないからなんだ…と理解しました。
b0181457_19104666.jpg

b0181457_19105805.jpg

b0181457_19110885.jpg

b0181457_19112197.jpg

b0181457_19113369.jpg
b0181457_19115807.jpg

b0181457_19120346.jpg

b0181457_19121090.jpg

b0181457_19121783.jpg
ここは、銀座なのに外の喧騒とは遠く、5時までコーヒーお代わりでマッタリいられます。

フランス料理 榛名
03-3289-5669
東京都中央区銀座5-5-17 三笠会館本店2F
https://r.gnavi.co.jp/h0w1cnpa0000/?sc_cid=amp_t_scl_sbtn_ln

by jikansouko | 2018-04-25 18:44 | 関東グルメ

LVA手術と鴨料理

医学の進歩は短期間で進歩しています。


このLVA手術は3〜4年程前には2週間入院の手術でした。

一昨年受けた時は2日入院でした。

それが今は日帰り手術です。

開始が2時半〜で終了が18時でした。

残念ながら手の甲は次回になりました。思いの外良いリンパ管が結構あったって喜んでいました。

今回は3箇所切って5箇所繋いだそうです。



終了後タクシーでお祝いの会へ…

勿論お酒は厳禁です。鴨肉尽くしですが、鴨お鮨、分厚い焼肉、鴨茶漬け美味しかったです…烏龍茶、ジンジャーエール、オレンジジュースで@^)ぷっ

b0181457_08315306.jpg

b0181457_08304196.jpg

b0181457_08305190.jpg

b0181457_08310103.jpg

b0181457_08311059.jpg

鴨屋SUN

03-6264-9433

東京都中央区日本橋人形町1-16-2 

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13202534/


by jikansouko | 2018-04-05 08:28 | 関東グルメ

亀戸餃子

4/4
亀戸カメリアホールでインドネシアと日本の音楽家による交流コンサートがあった。
楽器と民族衣裳が楽しい♪( ´▽`)

で〜有名な亀戸餃子にに寄ってみた。1皿250円を2皿から!
焼き立てがサッサ出て来て皮が薄くて熱々が美味しい。お皿が山積みの人達沢山。昭和レトロなちょっと怪しい裏通りにあります。
b0181457_08135269.jpg

b0181457_08141129.jpg

b0181457_08142020.jpg

b0181457_08142661.jpg


by jikansouko | 2018-04-05 08:11 | 関東グルメ

地元のイタリアン

うさぎチョコのお礼にケーキ屋サッちゃんのお店に寄ったら、仕事終わってからパーマ屋ミャちゃんと、すっごいイタリアンに行くけど〜って、誘われました。

隣の旦那のお店でottoと待ち合わせて居たので、4人で出かけました。

開店4周年祝いだそうで、こんな素敵なお店があるの知りませんでした。

b0181457_15064596.jpg

b0181457_15064827.jpg

b0181457_15065044.jpg

モッツァレラチーズが出来立て24時間でイタリアンから来るそうです。蕩けるような食感とクリーミーなお味は初めて❣️

店主の手作り生ハムやオマール海老、珍しい牡蠣のテリーヌ?1Kステーキ、4人でシェアは理想的でした。

写真撮ってもらったらコロコロの前の二人…撮る場所が悪かったのよね(^_−)−☆

珍しいお料理がいっぱい、食べられるかしら〜?と言ってたステーキは、ottoの奢りで注文!

なんて事なく完食…とても美味しいステーキでした。

骨の部分はもちろん2匹のお土産にもらって来ました。

今日は予定外の楽しい夜になりました。


by jikansouko | 2018-02-18 15:05 | 関東グルメ

室町「砂場」

東神奈川からの帰り道はottoと室町「砂場」で待ち合わせ。室町、神田周辺綺麗になって結構色々なお店がある。

b0181457_01384861.jpg

b0181457_01385502.jpg


江戸時代から粋な飲み方は蕎麦屋が定番…ここも早い時間から隠居した粋な年寄り達がつまみをとって飲んでいる。

蕎麦屋のつまみは卵焼き、板わさ、焼き鳥など…先に来たottoがその他に、あさり煮、酢の物、蕎麦味噌、梅クラゲをとってあった。お通しは穴子と胡瓜の酢の物。ottoは蕎麦湯割りて私は熱燗チビリチビリで結構長く楽しめる。

更科粉の天ざるのお蕎麦は真っ白でキラキラとても綺麗…でも、ひと並べで少ないけれど飲んだ後では丁度良い。確かに老舗の味で喉越しが違う、お蕎麦だけだったら3枚は食べられる。

最後にその晒しな粉の蕎麦をもう少し柔らかくして、熱々にこし餡をトロリとかけた蕎麦ぜんざい♪( ´▽`)




by jikansouko | 2018-02-02 01:35 | 関東グルメ
メリークリスマス🎄って…夜の銀座も静かです。
仲良し4人組のクリスマスイブは博品館のザ ニュースペーパー公演で大笑いしてから、歩いて5分程の鎌倉山ローストビーフでディナーで盛り上がりました。
b0181457_14400072.jpg
クリスマスメニューと言う事ですが…お値段がクルシミマスでしょうか💦
12階から眼下の夜の銀座は閑散として、最近はハロウィンに座を奪われた感じです。
b0181457_14405226.jpg

b0181457_14405605.jpg

b0181457_14405901.jpg

b0181457_14410433.jpg

凄〜い大きなお話…友人のM氏は最近リタイアして、老後は旅三昧で暮らそうか?とか何をしよう?の話から、お嬢さんが絵本作家になりたいと言うので、私も80歳で絵本を作る予定と言ったら、二人の為に出版社作ろうかな〜ですって❣️
自称「マナティ」なので「マナティ絵本出版社」になるかも〜実現するなら私も75歳に早めようかな╰(*´︶`*)╯♡

by jikansouko | 2017-12-27 14:39 | 関東グルメ

西麻布フレンチ

西麻布フレンチに行ってまいりました💕

静かな住宅街に突然素敵な建物が上手に同化していました。

私が入院中お花の水遣りをしてくれたottoへのお礼?は口実ですけど@^)ぷっ

全てのお料理が斬新でメインが鳩⁉️

ジブエ料理が好きなottoは大喜びでした。素敵な空間夜は外の景色が見えず残念ですけど、6時半から3時間半、最後はお抹茶のパフォーマンスがあって優雅な時間を堪能しました。

ビックリしたのは帰る時広い店内満席でした〜♪

皆さん良くご存知なんですね╰(*´︶`*)╯♡


なのに…お鮨屋さんに直行…ったくね〜あまり食べられませんでした。持つものを折にして、今朝はお鮨です。あまり食べないと悪いと思ってお土産を頼むみたいです。

b0181457_08083853.jpg

b0181457_08084175.jpg

b0181457_08084456.jpg

b0181457_08084712.jpg

b0181457_08085115.jpg



by jikansouko | 2017-11-01 08:07 | 関東グルメ
花金と観光客の多さで、メイン通りはあまりの人に歩きづらいので、裏道に入ったら、美味しそうな干物のお店がありました。ottoは干物好きなので迷う事なく入って行きました♪( ´▽`)
b0181457_08194901.jpg
お通し、豪華です…蛸と鮑とイカの干物
b0181457_08195310.jpg
カニサラダをワサビドレッジングで…色々入って美味しかった。
b0181457_08195642.jpg
濁り酒…シュワシュワ〜って、白酒みたいな感じ
b0181457_08200110.jpg
穴子の干物
b0181457_08200558.jpg
ottoの好きなキンメでトロトロ╰(*´︶`*)╯♡
b0181457_08294626.jpg
馴染みのピザ屋さんは、花金で満員で「砂場」へ…ここも、いっぱいでした。
b0181457_08295199.jpg
なんか懐かしい浅蜊のの炊いたもの
b0181457_08295768.jpg
やはり、お蕎麦やさんの卵焼きは美味しい
b0181457_08300223.jpg
久し振りにお蕎麦屋さんのもり蕎麦…やはり絶品❣️
b0181457_08300726.jpg
お目当ての蕎麦善哉
…アッツアツで大満足な甘さ♪( ´▽`)

by jikansouko | 2017-10-28 08:19 | 関東グルメ
朝の湯豆腐のお豆腐屋さんが経営している豆腐料理のお店。ottoは馴染みらしくお昼を予約した…って、9時半に朝食したばかりなのに😅
お豆腐屋さんと共同経営の店主は35歳。中々の勉強家で研究熱心。
b0181457_10040951.jpg

9月から湯河原の駅前で「こころ」と言うお鮨屋さんをオープンするとか❣️
デザートは青大豆のブラマンジェ。まだ研究中のフルーツとお酢の料理を出して来てくれた。
無花果、プチトマト、新生姜と桃
b0181457_10041083.jpg

b0181457_10041090.jpg

これから粗食で体重を落とさなければと誓う…老夫婦なのであった。。。
by jikansouko | 2017-07-29 09:35 | 関東グルメ

不思議なお蕎麦屋さん

「カゼトソラ」金土日しかやりません。
普通の古民家で看板も無くて分かりにくいです。
b0181457_06564329.jpg

コース料理のみ、3500円と4500円でなめこシャブシャブが付く違いです。
食品に凝ってます、ウンチクマスターです034.gif
b0181457_06564426.jpg

100%搾りたてのオレンジジュースとお酒は珍しいのが沢山、ワインはありません。

b0181457_07062380.jpg


b0181457_07062422.jpg

b0181457_07062469.jpg


b0181457_06564569.jpg

b0181457_06564660.jpg

チーズケーキ濃厚です。
b0181457_06564686.jpg

紅玉のアップルホットケーキは表面コンガリで中フワフワで絶品でした。

今日の教訓…古い物を活かすにはセンスが大切034.gif

by jikansouko | 2017-02-12 06:40 | 関東グルメ