現在・過去・未来・・・いつの間にか溜まってしまった消えた時間。ここは時間の倉庫です。  

by 下町古娘

カテゴリ:料理( 98 )

12/19 お鍋の材料

権太呂さん、年末年始は締め切りだそうです。

もし、一見見栄えの良い鍋物なさる方材料詳しく書きますね。

これは二人分なので2個づつ入って居ます。


なんせ、お出汁入れて具材入れるだけ。お出汁と材料揃えれば家庭で出来ますね❣️

b0181457_02494042.jpg

ハマグリ、タケノコ、鶏モモぶつ切り、丸い生麩、おが屑に入った車海老、人参拍子木切り

白菜、春菊、生椎茸、穴子白焼き、お寿司屋さんの卵焼き、蒲鉾3種(白、ピンク、焼き)、渦巻きゆば、丸ガンモドキ、蓬生麩、胡麻生麩、梅形生麩、

b0181457_02494990.jpg

ちょっと濃いめの済んだスープが良いお味。4袋タップリとさし出汁が2袋.櫛形レモン2切れ

お出汁と食べるとスイスイ入る♪( ´▽`)

b0181457_02500603.jpg


by jikansouko | 2017-12-23 02:48 | 料理

料理教室 お正月料理

若宮ヘルシークッキング、今年最後のお正月料理です。先生のアイデァと斬新なのに美しくって美味しい、そして簡単に取り組める💕

ローストビーフは電気釜保温で40分(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

蓮根を摩り下ろして入れた白濁のお雑煮が、お餅は玄米餅で癖になる美味しさ…語れば切りがないので詳しく知りたい方はお電話下さい@^)ぷっ

内容を聞くと、え〜〜〜って‼️ビックリな素材と作り方です。

b0181457_01415625.jpg

b0181457_01420154.jpg


by jikansouko | 2017-12-17 01:41 | 料理

クレープオレンジ煮

だいぶ前にお友達に教えてもらった神楽坂アトリエコータは8席くらいのカウンターでスイーツのオープンキッチン。目の前で作られて行くスイーツを見るのは楽しい♪

私が頼んだのはオレンジクレープですが、クレープを焼いてからかなり長くオレンジジュースで煮ています。オレンジの皮は螺旋にクルクルむいてフォークを頂上に刺しておきます。だいぶ煮てからグラン・マルニエに火をつけて、皮を上にかざしそれを皮にかけてフラッベのパフォーマンス。皮をそのまま中に落として煮る。

アイスクリームもみんな自作とか💕


自分の家でも出来そう╰(*´︶`*)╯♡


グラン・マルニエとは、1880年にアレクサンドル・マルニエ・ラポストル により生み出されたフランスのオレンジ・リキュールの1銘柄である。アルコール度数は40度、エキス分は27.1%。 ウィキペディア


b0181457_21045329.jpg

b0181457_21045934.jpg


by jikansouko | 2017-12-05 21:04 | 料理

大阪からのHちゃんから、プロの酒粕ケーキがグットタイミングで届きました。まだottoも居て、丁度来ていた友人とアッと言う間に食べて残り少なくなってしまいました。身体に良いお菓子やお料理のプロのケーキは甘さは控えめにでしっとりとして美味しい❣️それとなんか神聖なお酒を送っていただいてottoが喜んでいました。私のなのに@^)ぷっ

b0181457_01255017.jpg

今日のお一人料理は、最高に美味しい〜♪( ´▽`)

金沢蓮根の磯辺焼き…止まらない美味しさですが辛うじて明日のottoの朝食に1個残しました。

それと先日スーパーで半額でわからずに買った辛味のペースト。テグタンみたいにスープにして我が家のコリアンダーで、ヒーヒー頂きました。

鶏胸肉、キャベツ、タマネギ、赤カブ、にんじん、セロリ、満願寺、黄身、コリアンダー

磯辺焼きは、冷凍した蓮根の摩り下ろしに、卵の白身と片栗粉少々をオイルでこんがり焼いで甘辛味、海苔を巻いて食べる。金沢蓮根は一味ちがう…モチモチで滑らかで本当に美味しかった❣️

b0181457_01250889.jpg

b0181457_01251232.jpg
'

by jikansouko | 2017-11-02 01:23 | 料理

薄切り肉のトンカツ

横須賀で画期的!生前25万払って契約すると、身寄りのない独り身も定期的に連絡とってくれて、亡くなった後お墓から全てやってくれるそうです。財産無くても安心して死ねますね。


私、雑ですけど仕事早いです。リンパ浮腫は長く下げていると辛いので、横になりながら計画してサッと動いて昼寝♪( ´▽`)

b0181457_09455500.jpg

b0181457_09455823.jpg

b0181457_09460046.jpg

昨日カツは食べたし肉は無しで、冷凍庫にバラ肉見つけました。重ねてトンカツ!まあまあでした。

2枚出来たので、朝はottoの好きな玉葱たっぷりの煮カツ、ピクルス最後の残りで水菜サラダ。




by jikansouko | 2017-10-31 09:44 | 料理

お一人様夕食

さて、今日は一人様…も楽しい♪( ´▽`)


冷蔵庫や在庫品で食べたいものを作る。


18:30もう、ワンコと寝てます@^)ぷっ


今日は、ソースかつ丼が食べたかった…冷凍庫に薄切り豚肉があったので、5段重ねで厚いトンカツ2枚。

油揚の中に納豆と残り物の野菜を詰めて焼き辛味大根おろしでいただく。山椒ジャコもおろしで〜ピクルスと干瓢と昆布煮小松菜卵汁。ハイボールでワクワクで美味しかった♪( ´▽`)

b0181457_07504713.jpg


by jikansouko | 2017-10-31 07:50 | 料理
金柑失敗!だいぶお砂糖入れたのに、我が家の金柑酸っぱいので、黒糖入れたら色が変…
b0181457_16205673.jpg

b0181457_16210899.jpg
それがそれが、無農薬人参と失敗金柑とジャムにしたら、これが美味しい〜〜♪( ´▽`)
b0181457_22380071.jpg

金柑人参ジャムを焼いた鶏肉にかけたら、美味しい〜♪( ´▽`)






by jikansouko | 2017-10-29 16:20 | 料理

すし酢でピクルス

雨が降ります雨が降る〜♪

b0181457_12092616.jpg

頂いたトマトが美味しそうなのでピクルス作りました。

人参とニンニクをオリーブ油で煮て(キャラウェイとローリエ)後はすし酢(いつもは白ワインビネガーで作ります)パプリカは茹でて玉葱とトマトは生、塩漬け胡瓜でその辺の香辛料入れて…すし酢だから簡単╰(*´︶`*)╯♡



by jikansouko | 2017-10-20 12:08 | 料理

野菜ジュース

キャハハハ〜( ◠‿◠ )

友達が今孫を塾に送って行ったので留守番中…に


ドアが開いて「こんにちわ!」と声だけ聞こえたので〜

「出かけてますけど上に声かけますか?

どなた様ですか?」と言ったら 

…「ウチの者です( ̄▽ ̄;)」


ダーッヽ( ̄д ̄;)ノこちらの旦那様でした😰


少し、認知が入って来たのですが家族じゃないと愛想が良くてそんな風には見えません。


友人はもう6年くらい毎朝野菜ジュースを家族に作ってます。真空ミキサーを買ったので聞いて来ました。


b0181457_01272768.jpg

ブロッコリー、人参、カボチャは少し火を通して冷凍セロリ、オクラ、パセリ、小松菜、バナナ、ブルーベリー は生で冷凍⚫︎キウイ⚫︎トマト⚫︎りんご、⚫︎レモンは生でで…蜂蜜、黒酢、胡桃、グラノーラ、柚子茶アマニオイル

少量。水二人分200cc

とりあえずは参考に…その内我が家の味ができますね。


by jikansouko | 2017-10-08 01:26 | 料理

マメなotto(^_−)−☆

ローマ時代の大洪水…そしてノアの箱舟。アメリカでも災害が相次いでいるみたいです。

人類はあるサイクルで一新されるのでしょうか?

トランプさんはどんな役割を持って出現したのでしょう…


我が家は門限0時です。不良おじいさんは切りが無いので!0時過ぎたらどこかで死んでいると思いますって言ってあります(^_−)−☆

クラス会の後何軒か回って12時40分ご機嫌でご帰宅。4連荘ですがここのところ早かった…でも面白いでしょう🤣洗い物当番の彼は真夜中洗い物してお台所で何かして居る。


で〜朝、ゴーヤチャンプルのお豆腐が無い💦

食べたのね〜(^◇^;)

で〜紀文の0麺はオカラだし代わりに入れたらグーでした。

そうそう先日バクチーの苗買ったのでパクチー乗せ╰(*´︶`*)╯♡


で〜今「美味しい雑炊出来たけど❣️」って…朝ご飯食べたばかりなのに〜もう、お昼ですって!

ワンコの鶏肉蒸した汁で作ったみたいε-(´∀`; )

b0181457_11285718.jpg


by jikansouko | 2017-09-17 11:27 | 料理