カテゴリ:料理①( 131 )

8/8 おでんトマト

8/8
おでんトマト作ってみました。失敗…
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正しい作り方

ヘタをくりぬいて、皮を湯むきする。
おでんの汁に入れ静かに崩れない程度に煮る。
一度汁の中で冷まして、味を染みらせて、好みで汁ごと冷やす。

by jikansouko | 2019-08-08 15:12 | 料理①

夕方宮ちゃんとワンコ達の散歩に行きました。
一緒に散歩する事が多いので二匹は宮ちゃん大好きです。
スカイツリーの周りだけ夕焼けが綺麗でした。
何となく曇った1日でしたが、今日は新月なので月の姿は見えません。
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帰りに宮ちゃんと二匹といつものカフェでお茶して帰ってきました。留守の間に息子達が寄ったみたいで、なぜかポストにオレンジグミがポツンと1個入ってましたが…誰が入れたか確実でないので、食べられませんよね!
一人夕食何にしょうかな〜と思ったら、ワンコ用の豚肉の脂のある所カットしたのがあったので、カレーにする事にしました。
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ニンニクふさ10個くらいコロコロに切って、カレー粉が少ししか無かったので、ターメリック、クミンシード、コリアンダー、カルダモン、チョコレート、豆乳グルト、リンゴジュース、トマトジュース、コンソメ、蕎麦つゆで結構魅力的な味になりました。
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玄米ご飯で美味しかったよ〜♪( ´▽`)

by jikansouko | 2019-01-06 22:01 | 料理①

さて、最後のお休みの朝です。

朝から大事件…
ロールキャベツを小さなお鍋で作っていたのですが、吹いたので慌てて火を止めた途端に真空になって蓋が取れない。
ワンコの散歩に行ってる間に熱湯かけたり、水をかけたり、ステンレスの蓋に穴を開けようと頑張ったり。薄い刃先をトンカチで叩いて挿しこもうとしたり。
策つきて暫くして横に滑らせたら…開いた╰(*´︶`*)╯♡
今朝は塩鮭に白いごはんを食べると、自分で鮭を焼いてあってので、スープとしてロールキャベツ間に合いました。
お昼は食べないで出かけると言うので林檎煮を砂糖で焦がして焼いてアイスを入れたデザートだけ食べて出かけました。
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私は、鴨のお雑煮に烏骨鶏入れて栄養満点でした。
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by jikansouko | 2019-01-06 13:44 | 料理①

鴨すき焼き❣️

お友達のすき焼きの画像見たらすき焼きが食べたくなった。
牛肉は無いけど鴨肉があったので鴨すきにしました。
在るもの全部駆使してすき焼きの材料が揃いました。
食べたい時に食べたい物が食べられるって最高♪( ´▽`)
「アナと雪の女王」テレビ初放送です。初めて見ましたが想像とちょっと違ってました。
CGアニメって凄いね(((o(*゚▽゚*)o)))♡

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茹で小豆缶でお汁粉にお抹茶。体重増加が甚だしい。
お餅好きにお正月は大敵(*≧∀≦*)
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煮林檎に抹茶アイス〜いけないんだ〜真夜中に食べてる。

by jikansouko | 2019-01-03 20:10 | 料理①

ブリのオイスター焼

12/8

今日は一人夕食だったので、身体に良さそうなのにしました。

ブリが目から鱗で、今までは甘辛でコッテリ煮ていて、あまり私は好きでは無かったのですが、油で焼いてお酒、味醂、オイスターソースの仕上げがとても美味しい。今日はニンニクのスライスも沢山一緒に焼いて長ネギはちょっと絡める程度がまた好みピッタリ❣️

ザワークラウトと鯖缶と玉葱の甘酢。お味噌汁が良いというので出来るだけ飲む様にしています。

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珈琲ゼリーと豆腐アイス、ブルーベリーヨーグルト。蕪の三五八漬け。



by jikansouko | 2018-12-11 18:28 | 料理①

サラダほうれん草

時々ottoが在庫に関係なく買ってくる事がある。

ヤマザキのパンは食べないからって何度言っても買ってくる。天然酵母のパンが冷凍庫に入っているのに😅


昨日、卵を買って来たけど温泉卵のパックだったそうだ。以心伝心で私もサラダほうれん草を買って来てあったので、今朝は馴染みのレストランで良く注文する、ほうれん草サラダにしてみました。

ほうれん草の下に温泉卵が隠れていて、熱々カリカリベーコンをかけます♪( ´▽`)

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ハーブの1年草ポリジが元気に咲いています。零れ種から出て来たんでしょうね。4〜10月が花の時期なのに暖かいので12月に咲いています。我が家で出てきたのでお料理に飾れますね♪( ´▽`)

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by jikansouko | 2018-12-08 23:53 | 料理①

何でも後から取説を読む癖があります(^_−)−☆

家で適当に作るジャムは市販のジャムの様な透明なゲル状がありません。

それは、ペクチンらしいのですが、今まであまり気にして居ませんでした。

で、ちょっとペクチンについて調べてみました。

これは私のメモですので…興味のない方はスルーして下さい。

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🍎🍊 🍇🍋ペクチンとは🍎🍊 🍇🍋


ペクチンとは、食物繊維(特殊な多糖類)の一つです。

ペクチンはリンゴジュースを製造する際に出る絞り粕や柑橘類の皮などから抽出される天然の食品添加物です。

ペクチンには水溶性のものと不溶性のものの二種類あり、前者は熟した果実から、後者は青い果実から抽出することができます。


ペクチンを多く含む食品

ペクチンは、りんご、オレンジ、レモンといった柑橘類にとくに多く含まれています。

そのほか、オクラやキャベツといった野菜や海藻などにも含まれますが、もっとも有名なものはりんごの皮から抽出されるアップルペクチンでしょう。


ペクチンの正体

ペクチンはゲル化剤であり、植物の細胞壁を作る成分としてセルロースなどの他の構成成分たちと合わさって植物細胞を繋げる役割を持っています。

ペクチンは食物繊維の一つですが、食品添加物という分類として液体をゼリー状に固定する役割や食品の形状を保つための維持的存在、そしてねばり気やとろみをつけるために役立てられています。食品で指すとジャムやアイス、フルーツソースなどにペクチンが使われています。


しかし、このペクチンという成分を果実から採取する際は果実が熟しすぎても熟さなさすぎても本来の効果を発揮することはできません。熟していない果実から採取されるペクチンはプロトペクチンという非常に長い繋がりを持つ性質となるため、水に溶かせず、食品の形状を保つことができなくなるのです。


反対に熟しすぎている果実から採取されるペクチンは果実の中に含まれるペクチンそのものが分解されて形を維持していない状態です。そのため、分解されたペクチンでもゲル化させる力を失ってしまいます。


そのため、食品に使用するペクチンは採取する果実の熟れ具合に十分配慮する必要があり、ペクチンがちょうど良いバランスを保っている状態の果実を選ぶことが重視されます。しかし、初めからペクチンの含有量が少ない果実から食品を製造する場合は食品の形状を維持するために市販されているペクチンを添加してとろみなどを補うこともあります。


ペクチンの効果・効能


ペクチンは健康にも美容にも良く、さまざまな効果・効能があります。


・コレステロールの吸収を抑え、コレステロール値を下げてくれます。コレステロール値が下がるわけですから、それにともなって動脈硬化や高血圧といった生活習慣病も予防できます。


・糖分の吸収を抑えてくれます。これにより血糖値の上昇も抑えられるので、糖尿病が予防できます。


・腸内に乳酸菌を増やしてくれます。乳酸菌は善玉菌ですから、これにより腸内環境が整えられ、便秘や下痢といった症状が改善されます。

それだけでなく、ペクチンは腸のぜん動運動を促進させますから、これによりデトックス効果が得られ、肌の調子も良くなります。

また、腸内環境が整えば栄養の吸収も良くなり、疲労回復や滋養強壮にもつながるでしょう。


食品添加物としてのペクチン


ペクチンには二種類ある


ペクチンは、DEというエステル化度(メチルエステル化の度合い、つまり、どれだけメチルエステル化しているか)によって大きく二種類に分けられます。

DEが50%以上のものをHMペクチン、と50%未満のものをLMペクチンといい、HとLはそれぞれHighとLowの頭文字です。

ちなみに、食品から抽出できるペクチンはHMペクチン。LMペクチンは、必要に応じて脱エステル処理をほどこして精製されます。


食品添加物としての使い方と効果や原理


ペクチンは増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料(こりょう)という食品添加物としてもちいられます。


ゲル化剤…ジャムやゼリーなどを固める。

安定剤…氷の感覚をなくし、アイスクリームなどの食感を良くする。

増粘剤…ジュースやソースにとろみをつける。


これには、HMペクチン、LMペクチン、それぞれの特性が利用されています。

・HMペクチン…砂糖やクエン酸などの酸があるとゲル化する。

・LMペクチン…カルシウムなどの2価イオンや乳があるとゲル化する。


by jikansouko | 2018-12-08 23:50 | 料理①

ブリ大根

久し振りに結構降りましたね。

ピンクがなぜか入り口の2畳程のカーペットにオシッコをしてしまう。

剥がして雨の中に広げて置いた。歳をとってくるとだんだん粗相するようになるのかな〜💧

久し振りに近くの親友ちゃんの家でお茶飲み、一緒に「相棒」見てたら遅くなって慌ててスーパーでドサッと買い物して…

コロッケ、ブリ大根、トマトとブロッコリーのサラダ、残り物…20分で完成、6時15分前♪( ´▽`)

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ブリ大根はこの間金沢の友に教わったもの。ブリに塩して、ごま油で、10分チンした大根と炒めて、酒、醤油ヒトタレ、みりん、オイスターソースで味付け。


最近のパン粉だけがフライが出来るのでコロッケまぶしてやってみたけど、ちょっと崩れ気味、コロッケは無理なのかな〜

ぶり大根早いのに味コックリで美味しい。全てのお皿がカラ♪( ´▽`)適量が良いね❣️


by jikansouko | 2018-12-08 23:46 | 料理①

蜜柑ママレード

ジャムが無くなったので、蜜柑2個と冷凍してあった皮、きび糖、りんご、ラフランスジュース、レモン少々
バイタミックスと電子レンジで30分
まあまあ、良いお味♪( ´▽`)
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by jikansouko | 2018-12-06 19:24 | 料理①

治部煮に高野豆腐

治部煮ある物で作ってみました。すだれ麩が無いので高野豆腐に切れ目を入れたのがミソです。青味が絹ざや、インゲンが無く小松菜が失敗。

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「伊藤家の壺」のメイン…私の好きな金時草の御浸しがありました。

金沢から仕入れたのかと思ったら、ご近所で仕入れたと言うので

「あら、キンジョソウですね❣️」と言ったら、受けました。今度使うそうです@^)ぷっ


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by jikansouko | 2018-10-18 02:27 | 料理①