カテゴリ:料理②( 59 )

平成最後にデザート作り

最近カキ氷を食べるように時間が溶けて行きます。自分では慌てて食べている気持ちは無いけれど、勝手に氷が溶けていく。

後1日で平成の時代が終わります。

こんなちっぽけな人間が小さな地球で繰り広げて来た何千年は、創造と破壊との繰り返しでも変遷して来た歴史は素晴らしい。

他の動物達が殆ど種の起源を保って淘汰される繰り返しなのに、手と頭脳を持った人間だけが歴史を刻んで来る事を創造主は考えて造られたのでしょうか…

…と、分からない事を考えても仕方が無いですね。


で〜雌犬のピンクが肥満気味なのでエサに寒天を加える事にしました。

それと雄犬のポーが心臓病から来る腎不全予防に小豆を煮て冷凍してあるので、デザートを思い着きました。

寒天をいじり始めると、テリーヌも出来そうと想像が広がって来ます。

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先日、皺々と傷んだ林檎10個程で作った林檎チップが出来ました。素材の林檎の味で結構左右されます。
甘酸っぱくてサクサクした林檎が美味しいです。
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赤ワイン、ゆで卵、ブロッコリー、ネギコンソメ味
テリーヌ作ってみましたが、300cc寒天2gの表示通りに変えたら、柔らかすぎで失敗。
彩りは気に入ってたのに残念💦
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by jikansouko | 2019-03-30 07:11 | 料理②

冷凍ブルーベリーでジャムを作りました。
800gくらいかな〜適当です。
電子レンジでラップして時々かき混ぜて30分。
ココナツシュガーの溶かした物80ccくらい入れて、ラップとって10分。
低糖ジャムがなんとなく出来上がりました。

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ワンコの朝ごはん(ポー)
玄米に色々トッピング…でも、肉以外残した。
オヤツに煮干しを微塵でカマンベールチーズでまとめたら食べた!
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by jikansouko | 2019-03-03 17:14 | 料理②

シワシワになった林檎が10個ほど…
先日友人の長野の知人から訳有り林檎10kが送料含めて2900円と言う奇跡的なお値段。これが最後まで木に残っていた林檎だそうだが大きくて凄く甘かった。
欲張って20k買ったところにお歳暮に林檎1箱が送ってきた😅
スムージーにいれたりアップルパイを作ったりで残った10個の内8個を皮を剥いて一口大に切ってガラスのボールに山程!
電子レンジで40分チンしたら、お砂糖入れて無いのに凄く甘い。3分の一をパイ用に残してジャムにしました。
ココナツシュガーの塊を溶かしてあったものを100ccほど入れて、レモンも少々電子レンジで20分。
カンタンタンで美味しい林檎ジャムが出来ました。
残った2個はポテトサラダに入れます。

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by jikansouko | 2019-03-02 10:02 | 料理②

夕食後に「何か甘い物ないの?」ときた!

丁度テレビでギリシャ イカリア島をやっていて、チーズを包んで揚げたものに蜂蜜をかけて食べて居た。

パイ生地◯ モッツァレラ蕩けるチーズ◯蜂蜜◯

「出来そう〜♪( ´▽`)」

パッパパと出来ました。オリーブオイルで揚げてましたが、オイルが勿体無いので、多めのオイルで焼きました。オイチイ❣️

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ブルーゾーン」のチームがイカリア島で発見した7つの教訓:

・ヤギのミルクを飲む・歩く(イカリア島は丘が多く高低差がある)

・地中海料理を食べる

・ハーブティーを飲む

・昼寝する

・たまに断食する

・家族や友人との時間を大切にする

この他、イカリア島の長寿の秘密について、GreeceJapan.comが2012年、アテネのイッポクラティオ病院のアテネ大学・第一心臓臨床医学研究所の主催の医学会議で以下の要因があると発表されたと紹介しています。

・食卓:特に魚介類、果物、野菜、豆類、そしてお茶がイカリア人の心臓と血管を増強し、高齢者のうつ病を克服する。

・昼寝(シエスタ)の習慣

・歩行から農作業に至る日常的な運動

・家族の絆

・少ないストレス

・良好な交友関係

・頻繁な近所付き合いと地元の催事への参加

・高い教育レベル

⭐️ブルーゾーン: blue zone(s))とは、健康長寿な人々が数多く居住する地域の総称。

この概念自体は、ベルギーの人口学者ミシェル・プーラン英語版イタリアの医師ジャンニ・ペス(Gianni Pes)が、長寿者が多いイタリア・サルデーニャ島バルバギア地方英語版に「青色マーカー」で印をつけたことに由来するが[1]2004年からアメリカの研究者・作家であるダン・ベットナー英語版が、ナショナルジオグラフィックと組んで調査を行い、『ナショナルジオグラフィック』の2005年11月号以降、新たに4つの「ブルーゾーン」を加えてその成果が発表されたことで広まった(ウキペディアより)






by jikansouko | 2019-02-21 20:28 | 料理②

なんか今日は肩がパンパンで、身体がダル重😓
昨日ドームに着いて中を歩き始めた時ドド〜っと足が重くなった。ottoの風邪がうつったのかしら〜と思ったが帰る頃には調子も戻っていたし、食欲もあったので気にして居なかった。
朝起きてもダル重だったので近くにいいマッサージが無いか探したが生憎月曜日が休みだった。
珍しく血圧が上がったのかしらと思ったが明日血液検査とCT検査なので、ま…イッカ!♪( ´▽`)

遅い朝食が終わってゴロゴロしてたら、ヒロコちゃんが予定が狂って近くまで来ていると言うので、良い場所が見つからなかったので我が家に来てもらっいました。美味しそうな和菓子頂いたのでお抹茶で頂きました。
女同士のお喋りペチャクチャやってたら元気が出てきて、そろそろ食べたかったチラシをご飯少な目でとって、汁代わりに野菜の豚シャブにしました。

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サメと舞茸煮
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我が家は野菜、野菜、野菜だらけです。
朝食はベーコンエッグが食べたいと言うので蒸し野菜に埋まってます@^)ぷっ
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by jikansouko | 2019-02-11 21:59 | 料理②

鯖缶パイ♪( ´▽`)

今朝の朝食はミートパイではなく、鯖缶パイです。
林檎の煮たのをそえてあります。
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ケーキ屋さんで分けて頂いたパイ生地をサランラップで広げて包んで色々汚さずに出来ます。
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by jikansouko | 2019-02-10 10:01 | 料理②

昨日は、コーラスのお稽古二人でした。同じパーツのAちゃんなのでくっついて真似して居れば良いので楽チンでした。
先生が子供の頃使ったピアノくださると言って下さったのですが、ピアノを触ったことも音符も分からない私に本格的で200Kは使い切れないし、私が死んだ後にはどう処分されるか分から無いので、本物は諦めてヤフオクの電子ピアノ50Kにしようかな〜って思ってます。
昨日ドレミファソラシドとハニホヘトイロハが同じで#と♭の役割四分音符と二分音符とかザックリ教えてもらいました。
帰りは先生のダーリンが迎えに来てましたが、キムタクバリでカッケ〜♪( ´▽`)
Aちゃんと二人だったのでイタリアンでワインをちょっとひっかけて帰りました。話が弾んで帰宅が0:00でした。意外とお料理が個性的でした。


4種盛り前菜
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鯛のカルパッチョ、グレープフルーツが乗ってました。
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鹿肉とフォアグラとヤーコンのロールキャベツ
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オーストラリアのワイン、11.5度で軽め
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by jikansouko | 2019-02-07 12:31 | 料理②

甘酢三兄弟とイタリアン

暖かかったですね〜待ちきれずにハイビスカスとハーデンベルギア外に出してしまった。温度下がらないでほしい。

ottoが漬けてる甘酢三兄弟。
キャベツとジャコと蕪
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シーフードと野菜のアンチョビ炒め
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リブロースステーキとポテトガレット
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ワタリガニのトマトスパゲティ
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トマトとモッツァレラチーズとルッコラのカプレーゼ
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by jikansouko | 2019-02-04 21:43 | 料理②

沖縄 イナムドゥチ

今朝はお布団の中で見た、沖縄の「イナムドゥチ」で白味噌雑煮にする事にしました。
蒟蒻、蒲鉾、油揚は無かったけれど、豚肉と鰹節と干し椎茸のお出汁をベースにネギ、玉ねぎ、人参、大根、舞茸、エノキ、キャベツ、パプリカ、ゴボウで野菜出汁プラスで西京味噌と麹味噌、最後に菜の花と柚子。
珍しくottoが具まで全部食べました。

朝ココナツオイルで口をゆすぐと良いんですってって言ったら「ハ〜?」ですって。
冗談と文句だけでなく普通のお話しがもう少しマメに出来ると良いのにね♪( ´▽`)
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イナムドゥチは、沖縄県郷土料理。具沢山の味噌汁で、お祝い料理のひとつである。語源は「猪もどき」で、イナムルチと表記されることもある。その名の示すように豚肉を使用した汁物で、細い短冊切りにした豚の三枚肉こんにゃくかまぼこしいたけ油揚げなどを、九州地方特有の甘い白味噌仕立てにしたもの。盆や正月に多くの家庭で作られるほか、食堂のメニューに加えられていることもある。また、味噌ではなく醤油味の澄まし汁仕立てにしたものはシカムドゥチ(鹿もどき)と呼ばれる



by jikansouko | 2019-02-02 09:47 | 料理②

真夜中の宴会❣️

い〜けないんだいけないんだ!
こんな時間に酒盛りしては(-。-;
最近ottoが南部煎餅でビザを作ってくれる。
これが結構ワインに合う。
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こんな時間に作ってくれたので、私は消化の為に蒟蒻の醤油バターを作った。
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こんな時間に白ワイン。ま、偶には気分が乗った時にしょうがないね♪( ´▽`)
もう、そう長く生きてる訳じゃないし!
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by jikansouko | 2019-01-29 23:20 | 料理②