カテゴリ:料理②( 56 )

イカリア島のデザートから♪( ´▽`)

夕食後に「何か甘い物ないの?」ときた!

丁度テレビでギリシャ イカリア島をやっていて、チーズを包んで揚げたものに蜂蜜をかけて食べて居た。

パイ生地◯ モッツァレラ蕩けるチーズ◯蜂蜜◯

「出来そう〜♪( ´▽`)」

パッパパと出来ました。オリーブオイルで揚げてましたが、オイルが勿体無いので、多めのオイルで焼きました。オイチイ❣️

b0181457_20512444.jpg

b0181457_20512772.jpg

b0181457_20513076.jpg

b0181457_20513355.jpg

ブルーゾーン」のチームがイカリア島で発見した7つの教訓:

・ヤギのミルクを飲む・歩く(イカリア島は丘が多く高低差がある)

・地中海料理を食べる

・ハーブティーを飲む

・昼寝する

・たまに断食する

・家族や友人との時間を大切にする

この他、イカリア島の長寿の秘密について、GreeceJapan.comが2012年、アテネのイッポクラティオ病院のアテネ大学・第一心臓臨床医学研究所の主催の医学会議で以下の要因があると発表されたと紹介しています。

・食卓:特に魚介類、果物、野菜、豆類、そしてお茶がイカリア人の心臓と血管を増強し、高齢者のうつ病を克服する。

・昼寝(シエスタ)の習慣

・歩行から農作業に至る日常的な運動

・家族の絆

・少ないストレス

・良好な交友関係

・頻繁な近所付き合いと地元の催事への参加

・高い教育レベル

⭐️ブルーゾーン: blue zone(s))とは、健康長寿な人々が数多く居住する地域の総称。

この概念自体は、ベルギーの人口学者ミシェル・プーラン英語版イタリアの医師ジャンニ・ペス(Gianni Pes)が、長寿者が多いイタリア・サルデーニャ島バルバギア地方英語版に「青色マーカー」で印をつけたことに由来するが[1]2004年からアメリカの研究者・作家であるダン・ベットナー英語版が、ナショナルジオグラフィックと組んで調査を行い、『ナショナルジオグラフィック』の2005年11月号以降、新たに4つの「ブルーゾーン」を加えてその成果が発表されたことで広まった(ウキペディアより)






by jikansouko | 2019-02-21 20:28 | 料理② | Comments(0)

お喋りは経済的なお薬♪( ´▽`)

なんか今日は肩がパンパンで、身体がダル重😓
昨日ドームに着いて中を歩き始めた時ドド〜っと足が重くなった。ottoの風邪がうつったのかしら〜と思ったが帰る頃には調子も戻っていたし、食欲もあったので気にして居なかった。
朝起きてもダル重だったので近くにいいマッサージが無いか探したが生憎月曜日が休みだった。
珍しく血圧が上がったのかしらと思ったが明日血液検査とCT検査なので、ま…イッカ!♪( ´▽`)

遅い朝食が終わってゴロゴロしてたら、ヒロコちゃんが予定が狂って近くまで来ていると言うので、良い場所が見つからなかったので我が家に来てもらっいました。美味しそうな和菓子頂いたのでお抹茶で頂きました。
女同士のお喋りペチャクチャやってたら元気が出てきて、そろそろ食べたかったチラシをご飯少な目でとって、汁代わりに野菜の豚シャブにしました。

b0181457_22002979.jpg

b0181457_22003393.jpg

サメと舞茸煮
b0181457_22003777.jpg

b0181457_22004063.jpg


我が家は野菜、野菜、野菜だらけです。
朝食はベーコンエッグが食べたいと言うので蒸し野菜に埋まってます@^)ぷっ
b0181457_22004398.jpg


by jikansouko | 2019-02-11 21:59 | 料理② | Comments(2)

鯖缶パイ♪( ´▽`)

今朝の朝食はミートパイではなく、鯖缶パイです。
林檎の煮たのをそえてあります。
b0181457_10040814.jpg
ケーキ屋さんで分けて頂いたパイ生地をサランラップで広げて包んで色々汚さずに出来ます。
b0181457_10041593.jpg

b0181457_10042173.jpg


by jikansouko | 2019-02-10 10:01 | 料理② | Comments(2)

アッくん(女性)と寄り道♪( ´▽`)

昨日は、コーラスのお稽古二人でした。同じパーツのAちゃんなのでくっついて真似して居れば良いので楽チンでした。
先生が子供の頃使ったピアノくださると言って下さったのですが、ピアノを触ったことも音符も分からない私に本格的で200Kは使い切れないし、私が死んだ後にはどう処分されるか分から無いので、本物は諦めてヤフオクの電子ピアノ50Kにしようかな〜って思ってます。
昨日ドレミファソラシドとハニホヘトイロハが同じで#と♭の役割四分音符と二分音符とかザックリ教えてもらいました。
帰りは先生のダーリンが迎えに来てましたが、キムタクバリでカッケ〜♪( ´▽`)
Aちゃんと二人だったのでイタリアンでワインをちょっとひっかけて帰りました。話が弾んで帰宅が0:00でした。意外とお料理が個性的でした。


4種盛り前菜
b0181457_12314589.jpg

鯛のカルパッチョ、グレープフルーツが乗ってました。
b0181457_12315089.jpg

鹿肉とフォアグラとヤーコンのロールキャベツ
b0181457_12315443.jpg

オーストラリアのワイン、11.5度で軽め
b0181457_12315873.jpg


by jikansouko | 2019-02-07 12:31 | 料理② | Comments(4)

甘酢三兄弟とイタリアン

暖かかったですね〜待ちきれずにハイビスカスとハーデンベルギア外に出してしまった。温度下がらないでほしい。

ottoが漬けてる甘酢三兄弟。
キャベツとジャコと蕪
b0181457_23572256.jpg
シーフードと野菜のアンチョビ炒め
b0181457_23590564.jpg
リブロースステーキとポテトガレット
b0181457_23590973.jpg
ワタリガニのトマトスパゲティ
b0181457_23591243.jpg
トマトとモッツァレラチーズとルッコラのカプレーゼ
b0181457_00022510.jpg


by jikansouko | 2019-02-04 21:43 | 料理② | Comments(2)

沖縄 イナムドゥチ

今朝はお布団の中で見た、沖縄の「イナムドゥチ」で白味噌雑煮にする事にしました。
蒟蒻、蒲鉾、油揚は無かったけれど、豚肉と鰹節と干し椎茸のお出汁をベースにネギ、玉ねぎ、人参、大根、舞茸、エノキ、キャベツ、パプリカ、ゴボウで野菜出汁プラスで西京味噌と麹味噌、最後に菜の花と柚子。
珍しくottoが具まで全部食べました。

朝ココナツオイルで口をゆすぐと良いんですってって言ったら「ハ〜?」ですって。
冗談と文句だけでなく普通のお話しがもう少しマメに出来ると良いのにね♪( ´▽`)
b0181457_10003936.jpg

イナムドゥチは、沖縄県郷土料理。具沢山の味噌汁で、お祝い料理のひとつである。語源は「猪もどき」で、イナムルチと表記されることもある。その名の示すように豚肉を使用した汁物で、細い短冊切りにした豚の三枚肉こんにゃくかまぼこしいたけ油揚げなどを、九州地方特有の甘い白味噌仕立てにしたもの。盆や正月に多くの家庭で作られるほか、食堂のメニューに加えられていることもある。また、味噌ではなく醤油味の澄まし汁仕立てにしたものはシカムドゥチ(鹿もどき)と呼ばれる



by jikansouko | 2019-02-02 09:47 | 料理② | Comments(2)

真夜中の宴会❣️

い〜けないんだいけないんだ!
こんな時間に酒盛りしては(-。-;
最近ottoが南部煎餅でビザを作ってくれる。
これが結構ワインに合う。
b0181457_23221631.jpg
こんな時間に作ってくれたので、私は消化の為に蒟蒻の醤油バターを作った。
b0181457_23235121.jpg
こんな時間に白ワイン。ま、偶には気分が乗った時にしょうがないね♪( ´▽`)
もう、そう長く生きてる訳じゃないし!
b0181457_23255282.jpg


by jikansouko | 2019-01-29 23:20 | 料理② | Comments(6)

免疫力を高める食品

時代で色々変化しますね。お寺さん浄土真宗なんですが、お骨を壺に入れる時二人で挟むのではなく一人一人で挟んで入れます。
現役を離れた個人の葬儀はお通夜ほど告別式の会葬者 は無く親族が殆どです。でも二日間参加した子供達がお利口さんでした♪( ´▽`)
健康的な食生活を して、ボケないで生きてる内は歩けるよう、頑張ろう❣️
b0181457_20291023.jpg
先日、足が激痛の時テレビで痛みのツボをやっていてその通りにしたら痛みが減りました。
林修の「今でしょ講座」と言う番組でした。
今日見てたら身体に良いお話沢山やってました。

⭐️ビタミンCは苺が一番
⭐️亜鉛貯金(牡蠣、肉類、卵
⭐️チョコレートが発酵食品
みんな免疫を上げる❣️

苺ジャム作ろう♪( ´▽`)
牡蠣の燻製の缶詰が亜鉛摂りやすい。
カカオ70%以上、肝臓に良い、ヨーグルトと合わせると美味しい。

by jikansouko | 2019-01-29 20:28 | 料理② | Comments(6)

グリーンポタージュ

あらら、そろそろ出かけなくてはならないのに、メモしたくなる。
以前は1日1枚でまとめて書いていたのだけどもカテゴリー別に書いて保存しておいた方が後から見やすいので、メモ帳のつもりで何枚も書く事にしました。

今日はグリーンポタージュ。
玉葱、舞茸、人参、ブロッコリー、ピーマン、豚肉
b0181457_09401395.jpg
家で作ったマーマレードが美味しくって、どんどん食べてしまう。蜜柑4個、ぽんたん1個、赤ワイン
b0181457_09391223.jpg
ワンコの餌の鶏胸肉の皮が沢山余る。
ごま油で炒めて、赤唐辛子、大根、舞茸、パプリカ、ネギで味醂と味醤油
b0181457_09391480.jpg


by jikansouko | 2019-01-29 09:36 | 料理② | Comments(0)

鯖缶水煮の料理


昨日テレビで、長野の飯山市が鯖缶の水煮消費一番と言うのをやっていた。ずいぶん昔から使われていたんですね。
便利、美味しい、身体に良い、安いと言うので、鯖缶水煮が今、大ブームだそうですね。

by jikansouko | 2019-01-29 07:53 | 料理② | Comments(2)