2014年 11月 23日
料理教室
ほとんど勘で生きて来たワタクシ、先日FBでビビっと来た、フードコーディネーターの若宮先生のクリスマス料理の教室に行って来ました。
単発で空いている日に参加できるので嬉しいです。
分かり易いくて、身近な素材でさりげなく効果的な結果になる(*^o^*)そして、テーブルコーディネートも素敵*\(^o^)/
ラクトフェリンがノロウィルスに強く森永のラクトフェリンヨーグルトでドレッシングや生クリーム替りの飾りに使える…
今回はクグロフの上は水切りしたラクトフェリン
ちょっと昔のニュースを検索してみました!
*秋口の身体の不調“秋バテ”の解消について、大阪市立大学の梶本修身特任教授は、温泉に入ったあとはより疲れてしまってよく眠れる状態だと解説し、下半身浴を中心に本人が熱いと思わないお風呂で疲労回復効果が期待できると話した。また“寝だめ”について、東京女子医科大学の川嶋朗氏は24時間で進む体内を狂わせるのは健康に良くないと指摘した。
またウナギを食べることについて梶本特任教授は、たんぱく質が豊富じゃなかった時代は効果的だったが現代は予防にはならないとし、トリの胸肉はイミダペプチドが入っていて疲労回復が期待できるとした。フードコーディネーターの若宮寿子さんが、「鶏ムネ肉のレンジ蒸し サルサソース」「ナスと鶏胸肉の香味ソース」のレシピを紹介した。
・スーパーJチャンネル 2013年9月9日(月)16:53〜19:00 テレビ朝日
★今日のメニュー
オレンジピールのクグロフ
干し椎茸とマッシュルームのクリームスープ
蟹とアスパラ、サツマイモ、人参のテリーヌ
鶏腿肉の林檎ソース(ジョナゴールド)
オレンジと丁子、カルダモン入り紅茶
スパークリングと白ワインもご馳走様でした*\(^o^)/*
by jikansouko
| 2014-11-23 15:46
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