塩麹料理

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鱈のスープ

塩麹の効果・・・

鱈の切り身をニンニクとオリーブオイルで焼く。スープ、酒適度
じゃが芋、人参と煮込み、塩麹は塩の感覚で使う。
トマトを入れてオクラを最後に入れて醤油で味を調える。

(材料がそろわなかったので、玉葱、椎茸、トマトピューレ、小松菜)

確かに、まろやかでコクが出て自然な甘みが感じ良い。

ottoがブリ大根を煮て、それにも入れたら味が深くなった。

素材の味を生かして、塩のきつさを減らしてくれる。
Commented by ゆうゆう at 2012-03-30 16:41 x
やっばり、お料理上手の人が使うと、おいしくできるのね。
それに自家製の塩麹は、やはりおいしいのだわーー

みるからに、ヘルシーで春らしくていいわぁーー
Commented by jikansouko at 2012-04-03 23:59
❤ゆうゆうさん

今はスーパーでも何処でも塩麹置いてあるんですね~~
飽きっぽい日本人は反応が早くて忘れ去るのも早い^^
でも金沢のかぶら寿司が塩麹と言うので、大好きなので納得です^^
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by jikansouko | 2012-03-29 19:45 | 料理① | Comments(2)

 現在・過去・未来・・・いつの間にか溜まってしまった消えた時間。ここは時間の倉庫です。  


by 下町古娘