ブログトップ | ログイン

時間倉庫

skydoor.exblog.jp

 現在・過去・未来・・・消えた時間。ここは時間の倉庫です。  

<   2015年 05月 ( 42 )   > この月の画像一覧

b0181457_114834.jpg



新幹線が出来て2回目の金沢の旅

by jikansouko | 2015-05-30 01:14 | 今の時間

b0181457_02431984.jpg
200年の歴史を持つ深谷温泉の宿の部屋の前のお庭に「瑠璃光神社」があった。温泉の神様を祀ってある神社と聞きました。


そのせいでしょうか…
夜中に突然iPhoneの画面に「天下泰平」と言うブログが出て来て読んでみたら眠れ無くなった。まるで漫画の展開の様な太古から未来の予測。
長野の皆神山がピラミッドで昔に宇宙船の発着地だとか(^O^)/
ムー大陸から天照からイエスから全て繋がっていて、そこに↓のマヤの表もありました。



【第1の城『種まきの期間』 Kin1~52 】
2015年4月04日~2015年5月25日
「起」「誕生」「種をまくとき」

【第2の城『洗練の期間』 K53~104】
2015年5月26日~2015年7月16日
「承」「鍛錬」「揺すぶられるとき」

【第3の城『変容の期間』 K105~156】
2015年7月17日~2015年9月06日
「転」「変容」「破壊するとき」

【第4の城『熟成の期間』 K157~208】
2015年9月07日~2015年10月28日
「結」「熟成」「刈り入れるとき」

【第5の城『調整・備えの期間』 K209~260】
2015年10月29日~2015年12月19日
「回帰」「整理」「感動するとき」


by jikansouko | 2015-05-28 02:41 | 今の時間
b0181457_14105963.jpg
b0181457_1155793.jpg

五月晴れ大根干して旅に出る034.gif kako

ottoの沢庵の終わった糠床を友人に上げたら、大根を割り干しにして漬けたらサッパリして美味しかったと言うので、大根を干して旅に出ました( ´ ▽ ` )ノ

私の
私による
私の為の
自画自讃
ご苦労様
良くやって来たね!
我慢したね
偉かったよ
みんなが元気で生きてる
これは素晴らしい事!
ご褒美に
一人旅…プレゼント*\(^o^)/*💕

ちゃは〜〜自分へのご褒美…多過ぎない@^)ぷっ

by jikansouko | 2015-05-27 11:57 | 今の時間
b0181457_1235965.jpg




kako(^_−)−☆
by jikansouko | 2015-05-26 12:03 | 今の時間
b0181457_09553491.jpg
タイの知人からココナツシュガーとココナツバージンオイルを頂いた。
シュガーはオイルの様にココナツの匂いが気にならない。砂糖の代替品とて使えますね!


ライブドアーニュースより034.gif
ステビア・アガーベシロップ・ライスシロップなど、白砂糖にくらべ血糖値の上昇がゆるやかな甘味料がたくさん市場に出ています。そのなかでもいま注目されているのがココナッツシュガーです。
ココナッツシュガーの良さ
ココナッツシュガーの人気の秘密は2つあります。ひとつ目は、ダイエットに良いこと。ココナッツシュガーは、ヤシの木に咲く花の花蜜を乾燥させてつくったもので、糖質の吸収がゆっくり。血糖値上昇がゆるやかなことが特徴です。
ココナッツを専門にあつかう「Cocowell」によると、ココナッツシュガーは、体内の糖質と脂肪を効率よく燃焼してくれるうえに、腹持ちが良くて空腹感を抑えてくれる働きがあると言います。
2つ目の理由は、ミネラルを豊富に配合していること。

ココナッツシュガーには、カリウムやマグネシウム、鉄分、リン、亜鉛など体を作るのに欠かせない必須ミネラルが豊富に含まれています。またグルタミン酸やアミノ酸、ビタミンなどの栄養素も豊富に含んでいます。
(「Cocowell」より引用)

また、料理がスイーツ、さまざまなレシピに活用できるのもココナッツシュガーの魅力です。
砂糖よりヘルシー?
「HUFFPOST HEALTY LIVING」は、ココナッツシュガーの低GI値に触れながらも、この値がグルコース値(ブドウ糖)の数値であり、フルクトース値(果糖)の値ではないと指摘。摂り過ぎはよくないと言っています。

ココナッツシュガーの39%がフルクトースであることを考えると、過剰に摂取して、肝臓に負担をかけるのはおすすめできません。
(「HUFFPOST HEALTY LIVING」より引用)

ほとんどのフルクトースは肝臓で吸収、代謝されます。フルクトースを過剰摂取することで血圧が上昇し、トリグリセリドと悪玉コレステロール値があがるだけでなく、体内のビタミンやミネラルが使用されてなくなってしまうからです。
摂り過ぎは禁物

簡単に言うと、ココナッツシュガーは罪悪感をもたずに食べられる食品ではありません。コーヒーや焼き菓子などを甘くしたいときは、ココナッツシュガーを使うのが良いのだと、販売業者はあなたに信じこませたかもしれませんが。
(「HUFFPOST HEALTY LIVING」より引用)

このように、適度に楽しむ程度にしておいた方がよいとコメントしています。ココナッツシュガーは摂りすぎを控え、美味しく、そして適度にいただきたいものです。
[Cocowell,HUFFPOST HEALTY LIVING]
coconut via Shutterstock

産経新聞より

糖質(炭水化物)は日常生活のエネルギーの源だ。しかし、その中で清涼飲料水や菓子などに多く含まれる果糖(フルクトース)の過剰摂取が肥満やメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)をはじめ、脂肪肝など生活習慣病につながることが分かってきた。大量に消費する米国では既に大きな問題になっており、日本でも研究結果を基に専門家が注意を呼び掛けている。(坂口至徳)

                   ◇

 ◆抑制の仕組みなし

 砂糖は食べると、腸など消化管の中で果糖とブドウ糖という2種類の単糖に分解され、それぞれ別のルートで消化される。ブドウ糖は血液中に出て、全身の細胞をめぐってエネルギー生産に使われる。一方、果糖は肝臓だけで代謝される。そのため、果糖は血糖値を上げず、さらに甘味は強く、ブドウ糖より低カロリーという特性もあり、体に良いというイメージが浸透していた。

 ただ、ブドウ糖は血糖値を上げてしまうものの、脳の満腹中枢に働いて食べ過ぎを防ぐという面もある。ところが、果糖には食欲の抑制の仕組みがない。このため、「肝臓で余った果糖は脂肪になって蓄積し、脂肪肝などにつながる」といった指摘は従来あった。

 その不安が顕著になったのは、果糖を多く含み、清涼飲料水などに多く使われる高果糖コーンシロップ(高果糖ブドウ糖液糖)との関連が示されてからだ。高果糖コーンシロップは、トウモロコシのデンプンに含まれるブドウ糖を酵素によって果糖に変えて含量を増やして異性化糖にし、甘味を強めることができる。安価で大量生産ができることから、1970年代、キューバ危機で砂糖不足になった米国を中心に需要が拡大した。

 だが、並行して肥満が増えていったため、米国では研究も進んだ。「高果糖シロップを与えたラットは、高脂肪食を与えるよりも体重が増え、中性脂肪も多くメタボになった」(プリンストン大学)、「成人の脳機能を画像診断で調べたところ、ブドウ糖の摂取後、15分以内に食欲が減少したが、果糖では減少しなかった」(エール大学)など、果糖の取り過ぎが生活習慣病につながるという推論を裏付ける結果が出てきた。

 日本肥満学会の徳永勝人評議員は「果物には繊維や他の栄養素も含まれるので果糖の吸収は緩和される。高果糖シロップのように果糖を直接取り込むと、肥満や糖・脂質・尿酸の代謝異常、高血圧とメタボの症状になりやすい」と指摘する。

 ◆食品の成分に注意

 日本人による研究も盛んになってきた。京都大大学院医学研究科の仲川孝彦・特定准教授らはスペインの大学との共同研究で、成人男性に1日200グラムの果糖を2週間摂取してもらったところ、血圧上昇や中性脂肪の増加をはじめ、糖尿病につながる血糖値を下げるインスリンの効き目が悪くなる(インスリン抵抗性)といったメタボの兆候が表れた。

 また、ラットに果糖を多く含む食事を10週間与えたところ、対照群に比べて高血圧や脂質異常、高尿酸血症が多かった。別のラットの実験でも果糖の摂取はブドウ糖よりメタボへの影響は大きく、腎障害にも関係していた。

 仲川特定准教授は「果物ではなく、特に高果糖シロップの異性化糖の場合は大量に摂取してしまう可能性があり、注意して避けることが望ましい」と呼び掛ける。

 日本では年々、砂糖に比べ、異性化糖の需要量は増加傾向にある。清涼飲料水や菓子類、調味料など幅広く加工食品に使われているためだ。ただし、イギリス、フランス、イタリアなど欧州では異性化糖はほとんど使われていない。食品の成分によく注意し、まずは取り過ぎを控えることが大切だろう。


by jikansouko | 2015-05-26 10:30 | 料理(内)
b0181457_23443685.jpg



「絡みあった世界」

私の友人達個性的
茶道の世界の人
着物の世界
絵の世界
ぼんやり主婦の世界
呑みと美食の世界
旅と温泉の世界
植物の世界
詩の世界
物創りの世界
写真の世界
ペットの世界
ネットの世界
まだまだ興味深い世界が沢山!
グループ付き合いは無いので
みんな好きな友人だけ!
単に気が多くて、成し遂げる事が
出来ないタイプ…@^)ぷっ

これは詩でなくて、たぶん…
古娘のぶつぶつ(^_−)−☆

photo&poem by Kako
by jikansouko | 2015-05-25 23:44 | 今の時間
実山椒と銀鱈生、乾燥小アジ、穴子をとりあえず味を変えて煮てみました。なかなかの味でっせ!
本当は小鮎と鰻が理想034.gif
後は昆布、ドンコ椎茸、ジャコ(薄味)を煮ます。

すだれ麩は治部煮、棒寒天はヨーグルトで戻してサラダにします。
b0181457_11083137.jpg
小鯵乾物と穴子、ジャコ
b0181457_11124517.jpg
寒天、すだれ麩、昆布、ドンコ椎茸
b0181457_11140458.jpg
煮干し、喉黒煮干しは出汁を取った後唐揚げして食べられるそうです。



by jikansouko | 2015-05-25 11:11 | 料理(内)
b0181457_2352768.jpg



素粒子
ニュートリノ
シンクトロン
物理学がいつか
見つけてほしい
巨大なエネルギー
台風の目にビーム⚡️
噴火口にビーム⚡️
戦争にビーム⚡️
大きな災害の終焉

プレートにビーム⚡️…は
青い星の終焉

photo&poem by Kako
2015.5.24
by jikansouko | 2015-05-24 23:52 | 今の時間
b0181457_2348372.jpg



行動パターンが違うので、夕食だけ一緒しました。
偏食甚だしい弟も食べられると言うので”麦とろ童子”へ
年を感じましたね〜〜皆、膝とか関節とか調子悪くて座する席はダメになってきた(⌒-⌒; )
外が一瞬真っ青で綺麗〜〜月と金星と木星見えませんでした。
ご飯物なのでお腹いっぱい!でも、頑張って女性達は餡蜜食べました。
2次回は男二人で…
by jikansouko | 2015-05-24 23:48 | 今の時間
b0181457_1324774.jpg




手を差し伸べ空を掴むも

掴めない…

指先から零れ落ちる海も

染まらない…

一瞬の青の時間は

確かにあるのに

準備してない体内時計は

時を受け止めない

記憶も心も曖昧のまま…


photo&poem by Kako
2015.5.24

kako(^_−)−☆
by jikansouko | 2015-05-24 01:32 | 今の時間

by 下町古娘