2015年 02月 14日
ヘルシークッキング教室
今日はひな祭りの、お料理とテーブルセッティングでした。
減塩と言う事にとても気を使っています。和食は意外と塩が強いと言うのは予想外です。
出汁とお酢と無塩の昆布出汁などで工夫しています。
冷凍卵の黄身を白醤油に浸けると、見た目は黄桃、味は濃くてトロロ( ´ ▽ ` )ノ
黒米をほんの少し混ぜて炊いて、酢を合わせると…あら不思議桃色ご飯になりました。
菜の花は御浸しにするより、ごま油でエノキと炒めた方が減塩になるそうです。
アボカドと長芋と海老のサラダはハーフマヨネーズとカッテージチーズでカロリーオフ!
アセロラと無糖サイダーで、お雛祭り気分です♬
久しぶりに飾られたとか…豪華な雛壇です。
by jikansouko
| 2015-02-14 17:17
| 料理(内)