2013年 10月 12日
ブルーベリー天然酵母パン
八ヶ岳ブルーベリーファーム
から、最後のブルーベリーを送って頂いたので2リットル瓶で欲張って天然酵母を作りました。
密封して冷蔵庫で4日、常温で2日置いてから蓋を開けて1日3回くらいかき回します。
シュワシュワが少し弱いかな~って思いましたが、パンを焼いてみました。
ブルーベリーの出来たての天然酵母の液種で焼きました!
酵母先生のシュワシュワより、全然弱い…けど膨らみました〜干しブドウいれて〜!
モチモチで美味しい〜〜*\(^o^)/*
強力粉200+豆乳粉+砂糖+塩=220
液種100+ブドウオイル+水=130
170°で17分
から、最後のブルーベリーを送って頂いたので2リットル瓶で欲張って天然酵母を作りました。
密封して冷蔵庫で4日、常温で2日置いてから蓋を開けて1日3回くらいかき回します。
シュワシュワが少し弱いかな~って思いましたが、パンを焼いてみました。
ブルーベリーの出来たての天然酵母の液種で焼きました!
酵母先生のシュワシュワより、全然弱い…けど膨らみました〜干しブドウいれて〜!
モチモチで美味しい〜〜*\(^o^)/*
強力粉200+豆乳粉+砂糖+塩=220
液種100+ブドウオイル+水=130
170°で17分
by jikansouko
| 2013-10-12 11:41
| 料理