2011年 01月 06日
餡入り雑煮
香川の一部の地域は餡入り白味噌のお雑煮だそうです。ブログのお仲間の写真が美味しそうなので今日のお昼はそのお雑煮にしてみました。
家にある物で、里芋、人参、大根、椎茸、鶏肉、小松菜、普通のお餅に餡を乗せました^^
鶏肉、牛蒡は入れないで昆布と鰹のお出汁に白味噌が本来みたいです。
東京の我が家のお雑煮は鶏肉に小松菜、濃い醤油味です。
餡入りお餅は何の抵抗も無く、昆布や鰹出汁に白味噌は品良くサッパリした感じだと思います。
ん~~~でも、美味しかったぜよ♪(使わないかな?)
.
by jikansouko
| 2011-01-06 12:51
| アート